アプリで広告非表示を体験しよう

うなぎちらし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆー&のん
お祝いメニューにぴったりなうなぎちらしを作りました!子どもも食べやすい味です。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ごはん
2合
★砂糖
大さじ2と2/3
★酢
大さじ2と2/3
★塩
小さじ1
入り胡麻
適量
うなぎの蒲焼き
1尾
きゅうり
1/2本
塩(きゅうりの塩もみ用)
小さじ1/2
1個
砂糖(錦糸たまご用)
小さじ1
桜でんぶ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごはん2合を炊きます。炊きあがったら、★の調味料を合わせ、ご飯に混ぜ合わせます。
  2. 2
    お好みで入り胡麻を入れると風味がアップします。
  3. 3
    きゅうりを細切りにし、塩もみをします。5分程経ったら、水分を絞ります。
  4. 4
    たまごは砂糖と混ぜ、錦糸たまごを作ります。
  5. 5
    市販のうなぎの蒲焼きは、一度タレを洗い流します。魚焼きグリルで蒲焼きのタレを何度か塗りながら温め直すと、ふっくら仕上がります。
  6. 6
    お皿にご飯を盛り、その上に、桜でんぶ、きゅうり、錦糸たまご、うなぎの蒲焼きの順で盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

市販のうなぎの蒲焼きをグリルで温めることで、外はカリッと中はふっくら焼き上がります。

きっかけ

お祝いメニューの定番のちらし寿司ですが、子どもが五目ちらしがあまり好きではないためうなぎで作ってみました。

公開日:2021/05/06

関連情報

カテゴリ
うなぎちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする