インコのカップケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 カップの蓋が丸い物を準備する。
- 2 クリームチーズを室温で柔らかくする。
- 3 ゼラチンを水に入れてふやかしておく。
- 4 卵黄に砂糖40gを入れて白っぽくなるまで混ぜる。
- 5 柔らかくなったクリームチーズとレモン汁、残りの砂糖を4に入れて混ぜる。
- 6 3をレンジで20秒加熱し、5に入れて混ぜる。
- 7 裏ごしして生クリームを入れて混ぜる。
- 8 カップの底にスポンジを入れる。
- 9 蓋の部分にラップを敷き、カップと蓋の部分に7を入れて冷蔵庫で冷やし固める。
- 10 クッキングシートに白と黄色の溶かしたチョコペンで涙型に形を作り、冷蔵庫で冷やし固める。
- 11 スポンジを包丁を使って削ぎ、そぼろ状にする。
- 12 蓋の部分で作ったレアチーズにホイップクリームを塗る。
-
13
ホイップクリーム50gに青の食紅を入れて混ぜる。
※緑の食紅も同様に作る。 -
14
カップの部分に13のクリームを絞り12を乗せる。
※カップ、蓋の部分共に半分は緑の食紅用に取っておく。 - 15 残りの12に11のそぼろを振りかける。
- 16 緑のクリームを青と同様に絞り、15を乗せる。
- 17 茶、黄色、ピンクのチョコペンを溶かし、目とくちばしを書き、10を頭に乗せたら出来上がり。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2023/02/24 20:46紅蓮華さん♪可愛らしいインコちやんのとさかがウルトラマンみたいになっちゃいました꒰ ˃̥̥̥ ᢦ˂̥̥̥ ᷅ू꒱笑食べられなくてしばらく眺めてました♡♡♡