アプリで広告非表示を体験しよう

常備菜に!かんたん鶏そぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あらちー
ご飯にぴったり。我が家では冷蔵庫に常備して、なくなったら作ってます!

材料(2人分)

鶏ひき肉
200g(作りたい分量)
小松菜(ほうれん草や大根の葉でもOK)
2把以上
生姜
1かけ(チューブ3〜5センチくらい)
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜を荒みじんに、小松菜を1センチ幅でざく切りにする。
    ※我が家ではひとかけずつ冷凍した生姜を、凍ったまま薄く削ぎ落とす感じで切っています
  2. 2
    薄く油をひいたフライパンに挽き肉を入れ炒める。
  3. 3
    挽き肉の色が変わってきたら刻んだ生姜と刻んだ小松菜を入れる。
  4. 4
    混ぜ合わせた調味料をいれて、水分が飛ぶまでグツグツさせる。

おいしくなるコツ

冷めたままでもごはんに合うよう濃いめの味付けにしてます!お好みで調節してください。 緑があるので彩りもバッチリ! 小松菜と一緒に刻んだエノキやしいたけを入れて一緒に炒めても美味しいです♪

きっかけ

在宅勤務で三食作るのが辛くなり…作り置きできるおかずを考えました!

公開日:2021/04/22

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉ごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)すきまおかず作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

あらちー 少ない調味料で簡単に美味しくを目指しています(^^) いつも作っている我が家の定番の味を載せていきます! 一度作れば何も見ないで作れる料理ばかりです。 ぜひつくってみてください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする