材料(4人分)
- A豚ひき肉
- 150g
- Aパン粉
- 大さじ3
- A水
- 大さじ2
- B片栗粉
- 小さじ1/4
- Bケチャップ
- 大さじ1
- B砂糖、醤油、酢
- 大さじ1/2ずつ
- B水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ボウルにAを入れて練り、食べやすい大きさに丸めて、レンジ OK のお皿に並べる。
-
- 2
-
- 1に混ぜ合わせたBをかけて、ふんわりとラップをして電子レンジ3分加熱する。
-
- 3
-
- 肉を裏返してタレを絡めて、ラップを外して1分加熱する。
-
- 4
-
- 出来上がり♪
冷凍保存する場合はタレをよく絡めて2~3個ずつラップに包んで、フリーザーバッグに入れて冷凍してください。大体2週間前後を目安に食べてください。
きっかけ
電子レンジで作るミートボールのレシピは色々ありますが、子供用にシンプルな材料で作りたくて、色々省いていったらお肉とパン粉だけになりました(^o^;)