材料(5~人分)
- 豚バラブロック
- 350g
- 豚肩ロース
- 450g
- 塩、コショウ
- 少々
- ニンニク
- 2カケ
- *潰しニンニク
- Ⅰカケ
- *人参皮付き
- 少々
- *長ネギ葉
- 1〜2本
- *生姜皮付
- 4〜5かけ
- お水
- 3〜4カップ
- ※醤油
- カップ1弱
- ※酒
- カップ1弱
- ※砂糖
- 大さじ2~
作り方
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- 1
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- 豚バラブロック、肩ロース肉を冷蔵庫から出して30分位おいてから塩、コショウ、すりおろしニンニクを揉み込んで2〜30分おく!
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- 2
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- 熱したフライパンに肉を入れ、コンガリと全面焼く!
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- 3
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- 水と*を入れた圧力鍋に肉を入れ、オモリが回ってから訳20分加圧して冷めるまで放置する!
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- 4
- 冷めたら余分な油を取る!
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- 5
- 鍋の汁をペーパーで濾す!取り出した肉をお湯でザッと洗う!
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- 6
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- (5)に※を入れて煮立ったら肉を入れて10分位煮込んで暫く放置する!
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- 7
- 取り出した肉をスライスして、先程の汁を煮詰め絡ませたら出来上がり!
おいしくなるコツ
余分な油は洗い落として、タレを煮詰める時に味の確認する!
タレとスライスしたチャーシューは小分けにして冷凍し、使いたい時に!タレを煮詰めながら味を整える!
きっかけ
ブロック肉を美味しく食べたくて!
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