圧力鍋で焼豚(煮豚)! レシピ・作り方

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クーピたん
中華の香辛料が余り好きでは無いので!今回はバラブロック肉と、肩ロースを使って!

材料(5~人分)

豚バラブロック
350g
豚肩ロース
450g
塩、コショウ
少々
ニンニク
2カケ
*潰しニンニク
Ⅰカケ
*人参皮付き
少々
*長ネギ葉
1〜2本
*生姜皮付
4〜5かけ
お水
3〜4カップ
※醤油
カップ1弱
※酒
カップ1弱
※砂糖
大さじ2~

作り方

  1. 1
    豚バラブロック、肩ロース肉を冷蔵庫から出して30分位おいてから塩、コショウ、すりおろしニンニクを揉み込んで2〜30分おく!
  2. 2
    熱したフライパンに肉を入れ、コンガリと全面焼く!
  3. 3
    水と*を入れた圧力鍋に肉を入れ、オモリが回ってから訳20分加圧して冷めるまで放置する!
  4. 4
    冷めたら余分な油を取る!
  5. 5
    鍋の汁をペーパーで濾す!取り出した肉をお湯でザッと洗う!
  6. 6
    (5)に※を入れて煮立ったら肉を入れて10分位煮込んで暫く放置する!
  7. 7
    取り出した肉をスライスして、先程の汁を煮詰め絡ませたら出来上がり!

おいしくなるコツ

余分な油は洗い落として、タレを煮詰める時に味の確認する! タレとスライスしたチャーシューは小分けにして冷凍し、使いたい時に!タレを煮詰めながら味を整える!

きっかけ

ブロック肉を美味しく食べたくて!

公開日:2021/04/13

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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)

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クーピたん 花と犬、猫、菜園で毎日バタバタしています。一年中漬物や味噌等等何かしら作っています。ゆっくり投稿していきます!お楽しみに!

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