材料(5人分)
- 絹豆腐
- 200g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ4〜5
- 板チョコ
- 90g〜100g
- 牛乳
- 大さじ1
- 薄力粉
- 40g
- 純ココア
- 20g
- 塩
- ひとつまみ
- 粉砂糖
- お好みで
作り方
-
- 1
- 豆腐をこし器でこす
-
- 2
- ボウルに1をいれ卵、砂糖を加えて混ぜる
-
- 3
- チョコレートを刻む
-
- 4
- 3と牛乳を耐熱容器に入れラップをして600Wで約1分30秒加熱し混ぜて溶かす
-
- 5
- 2に4を加えて混ぜる
-
- 6
- 5に薄力粉、純ココアをふるいいれ塩を加える
-
- 7
- 型に6を流し入れオーブンで約30分焼く
-
- 8
- お好みで最後に粉砂糖をかける
おいしくなるコツ
バニラオイルを入れると豆腐感が少なくなります
きっかけ
豆腐を使ってスイーツを作りたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません