手捏ねで簡単!パン・ド・ミ サレ❤️ レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- 強力粉 130g
- 砂糖 10g
- 塩 2g
- インスタントドライイースト 2g
- 水 70g
- はちみつ 10g
- バター 10g
- 分量外 バター 適宜
- 分量外 岩塩 適宜
- 分量外 牛乳 適宜
作り方
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1
バター以外の材料をボウルに入れてヘラでまぜます。(イーストと、塩は離して入れて下さいね)
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2
全体がまざって、ボソボソしてきたら手で捏ねます。(初めは手につきますが気にせずこねこね…)
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3
調理台に出して、叩きつける!捏ねる!を繰り返しなめらかな生地になってきたら、バターを折り込み、又捏ねる(捏ね時間15分程!頑張って捏ねて下さいね)
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4
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5
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6
なめらか生地が出来上がりましたら、綴じ目を下にして丸め、ボールに入れます。
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7
ラップをして、オーブン発酵40℃で50分。(一次発酵)
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8
50分終了後、倍ぐらいに膨らんでいます。ここでガス抜き!パンチして、ガスを抜いて下さいね。
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9
パンチのあと三等分にして丸める。濡れタオルを被せて15分放置。(ベンチタイム)←生地を落ち着かせます。均一に三等分した方が焼き上がりがキレイです(だいたい1つ80gくらいです)
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10
ベンチタイムが終わったらキレイに丸め直しクッキングペーパーをしいた型に入れます。
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11
※今回はバロネット型を使っていますが、パウンド型や、食パン型でも作れます!(食パン型の場合は倍の材料でお願いします)
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12
2次発酵
オープン発酵40℃で30分!
※ラップを上部はふんわり型にはきっちり着けて被せて下さい。 -
13
型のスレスレ下まで膨らんでいたら発酵完了!分量外の牛乳をハケで塗ります。(しなくても大丈夫ですが風味と艶が違います)
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14
ハサミでチョキン!と
クープを入れて分量外の岩塩と、バター5gくらいを切れ目に均一にトッピング!190℃で予熱完了のオーブンで20分焼きます。 -
15
出来上がりました❤️
(サレとは塩味の…と、言う事なので、岩塩をグラニュー糖に変えるとシュガーバター味のパンドミになります!これも美味です)
きっかけ
パンシェルジュ取得前に初めて習った思いでのパン!それを元に自分なりの簡単レシピに改良してみました!是非試して下さいませ❤️
おいしくなるコツ
バターを折り込んでからの約15分の捏ねが少し手間ですが、そこでしっかり捏ねておくと、後はすんなり簡単です。※オーブン温度は機種によって違うのでご家庭のオーブンのクセをみつけて調節して下さいね。
- レシピID:1620032604
- 公開日:2021/01/27
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- パン・ド・ミ サレ
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