手捏ねで簡単!パン・ド・ミ サレ❤️ レシピ・作り方

手捏ねで簡単!パン・ド・ミ サレ❤️
  • 1時間以上
  • 100円以下
mugi-83
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パン作りが初めての方でも、手捏ねしやすい分量で、食べきりサイズのパン・ド・ミ!おうちにあるもので簡単に作れるレシピです。

材料(2~3人分)

  • 強力粉 130g
  • 砂糖 10g
  • 2g
  • インスタントドライイースト 2g
  • 70g
  • はちみつ 10g
  • バター 10g
  • 分量外 バター 適宜
  • 分量外 岩塩 適宜
  • 分量外 牛乳 適宜

作り方

  1. 1 バター以外の材料をボウルに入れてヘラでまぜます。(イーストと、塩は離して入れて下さいね)
  2. 2 全体がまざって、ボソボソしてきたら手で捏ねます。(初めは手につきますが気にせずこねこね…)
  3. 3 調理台に出して、叩きつける!捏ねる!を繰り返しなめらかな生地になってきたら、バターを折り込み、又捏ねる(捏ね時間15分程!頑張って捏ねて下さいね)
  4. 4
  5. 5
  6. 6 なめらか生地が出来上がりましたら、綴じ目を下にして丸め、ボールに入れます。
  7. 7 ラップをして、オーブン発酵40℃で50分。(一次発酵)
  8. 8 50分終了後、倍ぐらいに膨らんでいます。ここでガス抜き!パンチして、ガスを抜いて下さいね。
  9. 9 パンチのあと三等分にして丸める。濡れタオルを被せて15分放置。(ベンチタイム)←生地を落ち着かせます。均一に三等分した方が焼き上がりがキレイです(だいたい1つ80gくらいです)
  10. 10 ベンチタイムが終わったらキレイに丸め直しクッキングペーパーをしいた型に入れます。
  11. 11 ※今回はバロネット型を使っていますが、パウンド型や、食パン型でも作れます!(食パン型の場合は倍の材料でお願いします)
  12. 12 2次発酵
    オープン発酵40℃で30分!
    ※ラップを上部はふんわり型にはきっちり着けて被せて下さい。
  13. 13 型のスレスレ下まで膨らんでいたら発酵完了!分量外の牛乳をハケで塗ります。(しなくても大丈夫ですが風味と艶が違います)
  14. 14 ハサミでチョキン!と
    クープを入れて分量外の岩塩と、バター5gくらいを切れ目に均一にトッピング!190℃で予熱完了のオーブンで20分焼きます。
  15. 15 出来上がりました❤️
    (サレとは塩味の…と、言う事なので、岩塩をグラニュー糖に変えるとシュガーバター味のパンドミになります!これも美味です)

きっかけ

パンシェルジュ取得前に初めて習った思いでのパン!それを元に自分なりの簡単レシピに改良してみました!是非試して下さいませ❤️

おいしくなるコツ

バターを折り込んでからの約15分の捏ねが少し手間ですが、そこでしっかり捏ねておくと、後はすんなり簡単です。※オーブン温度は機種によって違うのでご家庭のオーブンのクセをみつけて調節して下さいね。

  • レシピID:1620032604
  • 公開日:2021/01/27
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カテゴリ
食パン
料理名
パン・ド・ミ サレ
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