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なすとピーマンの焼き浸し レシピ・作り方

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藤九郎雪待
真夏に出すようなものを真冬に作っても文句言わない夫はいいやつだ。

材料(小タッパ1杯人分)

なす
1本
ピーマン
2個
めんつゆ(2倍濃縮)
50cc
100cc
しょうがチューブ
小1
ごま油
適量
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作り方

  1. 1
    なすは半分に切って皮に斜めの切り込みを入れたあと一口大にし、水に晒します。
    ピーマンはヘタと種を取ってなすと同じくらいの大きさに。
  2. 2
    ごま油を多めに熱し、なすの皮を下にして中火で5分焼きます。
    皮を焼くだけなので触らずに。
  3. 3
    ピーマンを加えて炒めます。
    なすが油を吸うまで、だいたい3分くらい。
  4. 4
    めんつゆ、水、しょうがチューブを混ぜた中に熱いうちに入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩置いて完成。

おいしくなるコツ

食べるときはごまや鰹節をかけて。

きっかけ

なすとピーマンがちょうどいい量残っていた。

公開日:2021/01/30

関連情報

カテゴリ
なす全般お弁当のおかず(大人用)お弁当 おかず 野菜ピーマン
料理名
なすとピーマンの焼き浸し

このレシピを作ったユーザ

藤九郎雪待 ご飯なんてスーパーの惣菜でええやんけコンビニ弁当食わせろウーバー使わせろという本音と戦いながら、夫のために夕飯だけは作ってます。 料理嫌い!苦手!やりたくない!なお仲間の皆さん、どうぞよしなに。

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