(staub)放置のがっつりお肉シリーズ①豚角煮。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mugi-83
鋳物のお鍋で低温調理!時間はかかりますが、味がしみしみで簡単に本格的な角煮が出来ますよ!殆どお鍋任せの放置角煮です。
みんながつくった数 4

材料(4~5人分)

豚ロース
800g
長ネギ
2本
ニンニク
ふたかけ
しょうが
薄切り3.4枚
塩コショウ
適宜
醤油
大3
大3
みりん
大3
砂糖
大2

作り方

  1. 1
    食べやすく角切りにして塩コショウをして表面を焼きます。
  2. 2
    焼けたら、軽く脂をきり、お鍋に入れ換えます。
  3. 3
    水をお鍋ヒタヒタに入れてネギ、しょうが、にんにくを入れて中火で一時間煮ます。
    放置…放置。
  4. 4
    約一時間、下茹でしたら、流水で洗います。柔らかいので優しく…。
  5. 5
    お好みで、下処理した大根や卵を入れて、醤油以下の調味料を入れる。
  6. 6
    クッキングペーパーで落し蓋をして蓋もして、一時間、超とろ火で煮ます。(クッキングペーパーはアクもとれて、具材にも味が染み一石二鳥)
  7. 7
    一時間煮たらこんな感じ!ここから火を止め約30分放置。味を染み込ませます。※ここ!ポイントです!
  8. 8
    出来上がりました!
    食べる時に又、温めて下さいね。
  9. 9
    (残りの活用例)
    1つづラップにくるんでジップ袋に入れて冷凍しておくとお弁当や、炒飯、ラーメンの具材などに!冷凍で約1ヶ月、冷蔵では約1週間!なるべく早めにお召し上がり下さいね。

おいしくなるコツ

※ポイント! 火を止めてからゆっくり冷める行程で味がしみこみますので、それを省かずに作ってください。 時間はかかりますが、たくさんできるので、作りおきおかずにもご利用下さい。

きっかけ

お肉料理が多目の我が家、とにかく、大量を簡単に作る!をモットーに八角などの専門香辛料などがなくても、覚えやすく少ない調味料、低温調理でほったらかして出来るメニューを考えてみました。

公開日:2021/01/22

関連情報

カテゴリ
豚の角煮
料理名
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

mugi-83 こんにちは!mugi-83です。 (パンシェルジュ.プロフェッショナル) (食育アドバイザー) (ベーカリーパティシエ) (溶接、有機溶剤主任)免許保持 焼いたり混ぜたり実験するのが好きです(笑)日々、失敗しながらも時短で美味しくしかも安価なレシピを模索しております。 パンだけでなく、お菓子や日々のご飯などなど…手抜き?…な、独特なレシピを どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/05 21:44
角煮作るぞとバラと思って買ったらロースでショックでしたが、こちらのレシピで美味しくできました^^美味しかったです*
yds27
凄く美味しそうに作って頂いて嬉しいです♡角煮はバラ肉が定番ですが、ロースの方が脂が少なくてお肉の味がしっかりするので良いですよね!どうもありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする