(staub)放置のがっつりお肉シリーズ①豚角煮。 レシピ・作り方

(staub)放置のがっつりお肉シリーズ①豚角煮。
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
mugi-83
mugi-83
鋳物のお鍋で低温調理!時間はかかりますが、味がしみしみで簡単に本格的な角煮が出来ますよ!殆どお鍋任せの放置角煮です。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 食べやすく角切りにして塩コショウをして表面を焼きます。
  2. 2 焼けたら、軽く脂をきり、お鍋に入れ換えます。
  3. 3 水をお鍋ヒタヒタに入れてネギ、しょうが、にんにくを入れて中火で一時間煮ます。
    放置…放置。
  4. 4 約一時間、下茹でしたら、流水で洗います。柔らかいので優しく…。
  5. 5 お好みで、下処理した大根や卵を入れて、醤油以下の調味料を入れる。
  6. 6 クッキングペーパーで落し蓋をして蓋もして、一時間、超とろ火で煮ます。(クッキングペーパーはアクもとれて、具材にも味が染み一石二鳥)
  7. 7 一時間煮たらこんな感じ!ここから火を止め約30分放置。味を染み込ませます。※ここ!ポイントです!
  8. 8 出来上がりました!
    食べる時に又、温めて下さいね。
  9. 9 (残りの活用例)
    1つづラップにくるんでジップ袋に入れて冷凍しておくとお弁当や、炒飯、ラーメンの具材などに!冷凍で約1ヶ月、冷蔵では約1週間!なるべく早めにお召し上がり下さいね。

きっかけ

お肉料理が多目の我が家、とにかく、大量を簡単に作る!をモットーに八角などの専門香辛料などがなくても、覚えやすく少ない調味料、低温調理でほったらかして出来るメニューを考えてみました。

おいしくなるコツ

※ポイント! 火を止めてからゆっくり冷める行程で味がしみこみますので、それを省かずに作ってください。 時間はかかりますが、たくさんできるので、作りおきおかずにもご利用下さい。

  • レシピID:1620032414
  • 公開日:2021/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の角煮
料理名
豚の角煮
mugi-83
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • yds27
    yds27
    2022/04/05 21:44
    (staub)放置のがっつりお肉シリーズ①豚角煮。
    角煮作るぞとバラと思って買ったらロースでショックでしたが、こちらのレシピで美味しくできました^^美味しかったです*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る