材料(4人分)
- シチューの素
- 1箱
- さつまいも
- 中1本
- ネギ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 1個
- にんじん
- 2本
- 水
- 750cc
- 牛乳
- 300cc
- コンソメ
- 2個
- バター
- 20g
- 豚肉
- 150g
- ニンニクチューブ
- 5センチ
作り方
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- 1
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- さつまいもをよく洗って、皮ごと輪切りにします。
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- 2
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- ネギは2センチから3センチの太さでカットします。
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- 3
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- 玉ねぎをスライス。
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- 4
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- にんじんも輪切りにします。じゃがいもは乱切りで。
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- 5
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- 鍋にバターを溶かします。
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- 6
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- ニンニクチューブを5センチ入れます。
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- 7
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- 豚肉を炒めます。
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- 8
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- 豚肉がよく炒まったら野菜を全部入れてよく炒めます。
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- 9
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- 野菜がしんなりしたら、水を加えてよく煮込みます。
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- 10
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- コンソメキューブを2つ用意します。
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- 11
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- 灰汁をとり、コンソメを加えて一煮立ちさせます。
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- 12
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- 今回はこちらのルーを使用します。
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- 13
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- ルーを加えて、溶けるまで煮込みます。
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- 14
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- 牛乳を300cc加えます。箱には牛乳200ccと記載されていますが、コンソメを加えているので300ccでも大丈夫です。
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- 15
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- 一煮立ちさせたらできあがりです。
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- 16
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- 器にもりつけて完成です。
おいしくなるコツ
ニンニクとコンソメを加えるとより美味しくなります。
きっかけ
シチューのコクを追加するため作りました。
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