材料(8人分)
- 豚ひき肉
- 600g
- 塩こしょう
- 少々
- じゃがりこ
- 1個
- お湯
- 120cc
- マヨネーズ
- 大さじ3
- ピザ用チーズ
- 100g
- パン粉
- 100g
- ケチャップ
- 50cc
- 醤油
- 20cc
- ソース
- 20cc
- おからパウダー
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- じゃがりこにお湯を入れて数分おき、しんなりしたら混ぜる。
-
- 2
-
- 塩こしょう、マヨネーズ大さじ1も入れて混ぜる。
-
- 3
-
- ケチャップ、醤油、ソースを混ぜておく。
-
- 4
-
- ボールにひき肉、塩こしょう、パン粉、マヨネーズ大さじ2を入れて混ぜる。
-
- 5
-
- 3の半量とおからパウダーを入れて混ぜる。
※3の残りはタレとして使用。
-
- 6
-
- 炊飯器に5の半量を入れる。
-
- 7
-
- 2を乗せ、その上にチーズを乗せる。
-
- 8
-
- 5を平に伸ばしながら乗せていき、形を整えて炊飯スイッチを押す。
-
- 9
-
- 炊き上がったら蓋を開けて冷まし炊飯器から取り出し、切り分け、3のタレを添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
ケチャップ、ソース、醤油の量はお好みで調節して下さい。
きっかけ
年末年始の料理として。