材料(4〜5人分)
- さつまいも
- 1本
- 栗の甘露煮
- 2瓶
- 栗の甘露煮のシロップ
- 100cc
- 砂糖
- 50g
作り方
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- 1
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- さつまいもに皮を厚めに剥き一口大に切り、水にさらす。
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- 2
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- 鍋に水とさつまいもを入れて火にかける。
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- 3
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- 沸騰したら一度お湯を捨てる。
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- 4
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- 鍋に水とさつまいもを戻し入れ柔らかくなるまで茹でる。
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- 5
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- 熱いうちにさつまいもを裏ごしする。
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- 6
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- 砂糖とシロップを入れて混ぜる。
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- 7
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- 鍋に移し弱火で加熱する。
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- 8
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- とろみがついてきたら火を止めて栗を入れて混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
厚めに皮を剥く事。
きっかけ
おせち料理として。