肉団子 中華風きのこあん レシピ・作り方

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藤九郎雪待
夫「ポン酢?」
私「どちらかというと醤油」

材料(2人分)

肉団子(1620028829)
18個
*カットしめじ
ひとつかみ
*水
150cc
*酒
大1
*醤油
大1/2
*中華だし
小1
*塩コショウ
1振り
オイスターソース
半回し
・片栗粉
大1
・水
大1
小口ねぎ
ひとつまみずつ

作り方

  1. 1
    肉団子を加熱します。
    焼く、茹でる、レンチン、なんでもOK。今回はごま油で焼いてます。
    火が通ったら器に盛ります。
  2. 2
    *を中火にかけ、沸いたらオイスターソース投入。
    味が決まったら火を止め、水溶き片栗粉を少量ずつ入れて混ぜてを繰り返します。
    入れ終わったら弱火で混ぜながらとろみをつけます。
  3. 3
    肉団子にかけて小口ねぎを振ったら完成。

おいしくなるコツ

あんはちょっと濃いかもくらいが美味しい。 ごま油で焼いたあとのフライパンをそのまま使っていますが、そうでない場合はオイスターソースと同じタイミングでごま油を少し入れると中華感が増します。

きっかけ

肉団子消費。

公開日:2020/12/26

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子夕食の献立(晩御飯)中華スープ・鶏ガラスープの素しめじ
料理名
肉団子

このレシピを作ったユーザ

藤九郎雪待 ご飯なんてスーパーの惣菜でええやんけコンビニ弁当食わせろウーバー使わせろという本音と戦いながら、夫のために夕飯だけは作ってます。 料理嫌い!苦手!やりたくない!なお仲間の皆さん、どうぞよしなに。

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