ポテトグラタン レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
じゃがいもは皮を剥き、小さめの一口サイズにして水に晒します。
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2
玉ねぎは薄切り、ベーコンは細切り。
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3
フライパンにバターを熱し、玉ねぎとベーコンを炒めます。
中火で5分くらい。 -
4
玉ねぎがしんなりしたら火を止め、小麦粉を入れて粉気がなくなるまで混ぜます。
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5
牛乳を加えて火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら加熱。
だいたい10分くらい。
この間にじゃがいもをレンチン。
600W5分くらい。箸がすっと通るようになるまで。 -
6
とろみがつき始めたらコンソメと塩コショウで味付け。
コンソメは写真の倍くらい入れました。味見しながらお好みで。 -
7
じゃがいもを耐熱皿に入れ。
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8
ホワイトソースをかけ。
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9
隠れるくらいチーズをかけたらオーブンへ。
グラタンモードがなければ余熱なし200~230℃で15分。
きっかけ
ひとり暮らしの頃からよく作っていた。うちのオーブンのグラタンモードだと30分くらいかかるのでその隙にお風呂入って、上がったらあつあつのグラタンが完成しているという寸法。冬の楽しみのひとつ。
おいしくなるコツ
目を離すと牛乳がボコボコなるので気をつけて。ソースは絶対焦がさないように。 味付けはまずコンソメから。ちょっと濃い目がうまし。
- レシピID:1620031317
- 公開日:2020/11/28
関連情報
- 料理名
- グラタン
![藤九郎雪待](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0d64c0643c70bc89e96b6161b8f30da96b77057f.13.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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