ポテトグラタン レシピ・作り方

ポテトグラタン
  • 約1時間
  • 300円前後
藤九郎雪待
藤九郎雪待
グラタンっつったらイモだろ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥き、小さめの一口サイズにして水に晒します。
  2. 2 玉ねぎは薄切り、ベーコンは細切り。
  3. 3 フライパンにバターを熱し、玉ねぎとベーコンを炒めます。
    中火で5分くらい。
  4. 4 玉ねぎがしんなりしたら火を止め、小麦粉を入れて粉気がなくなるまで混ぜます。
  5. 5 牛乳を加えて火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら加熱。
    だいたい10分くらい。

    この間にじゃがいもをレンチン。
    600W5分くらい。箸がすっと通るようになるまで。
  6. 6 とろみがつき始めたらコンソメと塩コショウで味付け。
    コンソメは写真の倍くらい入れました。味見しながらお好みで。
  7. 7 じゃがいもを耐熱皿に入れ。
  8. 8 ホワイトソースをかけ。
  9. 9 隠れるくらいチーズをかけたらオーブンへ。
    グラタンモードがなければ余熱なし200~230℃で15分。

きっかけ

ひとり暮らしの頃からよく作っていた。うちのオーブンのグラタンモードだと30分くらいかかるのでその隙にお風呂入って、上がったらあつあつのグラタンが完成しているという寸法。冬の楽しみのひとつ。

おいしくなるコツ

目を離すと牛乳がボコボコなるので気をつけて。ソースは絶対焦がさないように。 味付けはまずコンソメから。ちょっと濃い目がうまし。

  • レシピID:1620031317
  • 公開日:2020/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン夕食の献立(晩御飯)冬のおもてなし料理じゃがいも
料理名
グラタン
藤九郎雪待
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る