材料(6個人分)
- ゆで卵
- 6個
- *醤油
- 100cc
- *みりん
- 100cc
- *酒
- 50cc
- めんつゆ2倍濃縮
- 200cc
作り方
-
- 1
-
- *を中火にかけ、沸騰したら1分加熱して煮切ります。
アルコールを沸かしてるので絶対に目を離さないように。火加減は火が鍋の外に出ないくらい。
-
- 2
-
- 殻を剥いたゆで卵を冷ました1、めんつゆに分けて浸けたら冷蔵庫へ。
浸りきらないのでキッチンペーパーを被せ、上から液をかけます。
-
- 3
-
- 【1日目】
(左)めんつゆ *(右)
-
- 4
-
- *:ほどよい美味さ。ほんのり酒やみりんの風味があり、私がちょうどいいと感じる程度。
めんつゆ:既に味が濃い。
夫に食わせたら「どっちも美味い」だと。参考にならん。
-
- 5
-
- 【2日目】
めんつゆ。
昨日の時点で味が濃かったが、2日目もまあ食べられなくはない。
-
- 6
-
- 【3日目】
(左)めんつゆ *(右)
-
- 7
-
- *:ちょうどいいと感じる許容範囲内。ちょっと固い。
めんつゆ:まるでめんつゆを舐めているかのような味。*に比べると柔らかい。
-
- 8
-
- 【5日目】
*。
なおめんつゆは3日目で検証終了。
-
- 9
-
- 浸けっぱなしのわりに食べられる濃さ。まあ濃いは濃い。
結論
*の方が好み。
めんつゆは早めに引き上げろ。
おいしくなるコツ
ゆで卵をきれいに作ろう。
1620031142を参考にどうぞ。
きっかけ
味の染み方を知りたいという飽くなき探究心。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません