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お肉やわらか♪玉ねぎゴロゴロ豚の生姜焼き レシピ・作り方

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ちー1231
豚肉に一手間かけて、柔らかく仕上げます。
野菜をたっぷり大き目に切って、食べ応えのある生姜焼きです!!

材料(約4人分)

豚肉(切り落としor細切れ)
400~500グラム
玉ねぎ
大1個
ピーマン
2~3個
★にんにくすりおろし
小1カケ分
★生姜すりおろし
大1カケ分
★砂糖・塩
各小さじ1/2
★酒
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2
ごま油
大さじ1
白いりゴマ
適量
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作り方

  1. 1
    豚肉・★をボウルに入れ、良くもみこむ。
    冷蔵庫で30分以上寝かせておく。
  2. 2
    玉ねぎ・ピーマン(ヘタは取り除く)は、縦に約2センチ幅にスライスする。
  3. 3
    フライパンにゴマ油を熱し、2を強火で炒める。
    油がなじんだら、一度取り出す。
    同じフライパンで、1の豚肉を強火で炒める。
  4. 4
    ※豚肉は、出来るだけ重ならないように広げ、両面を焼き付けるように、あまりいじらないようにして焼いてください。
  5. 5
    豚肉に8割ほど火が通ったら、3を戻し入れ、強火で炒め合わせる。
    玉ねぎがしんなりしてきたら、みりん・醤油を入れ、汁気が半分くらいになるまで、炒め煮する。
  6. 6
    お皿に盛り付けて、白ごまを振りかけたら、出来上がり♪

おいしくなるコツ

豚肉を漬け込むことで、お肉が硬くなりづらく、生姜の風味も格段にアップします。 ※漬け込み時間は、調理時間に含まれません。

きっかけ

よく行くお店で食べた生姜焼きの玉ねぎが、大き目に切ってあり、野菜も食べ応えがあり、とても美味しかったので。

公開日:2020/09/07

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き簡単豚肉料理ピーマン玉ねぎ
関連キーワード
生姜焼き 豚肉 野菜たっぷり ご飯に合う

このレシピを作ったユーザ

ちー1231 数年前まで、飲食店の厨房で働いていました。 その経験を活かし、余計な油を使わず、野菜をたくさんとれる料理を、コツを入れながら、公開していけたらと思います!! 野菜嫌いのお子様も食べられるようになってくれたら良いな、と願いながら投稿していきたいと思います♪

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