きな粉のおはぎ レシピ・作り方

きな粉のおはぎ
  • 1時間以上
紅蓮華
紅蓮華
市販のこしあんを使ったきな粉のおはぎの作り方です。

材料(小さめ20個人分)

  • もち米 1合
  • 0.5合
  • 1.5合分
  • 砂糖 40g
  • 少々
  • きな粉 40g
  • こしあん 150g

作り方

  1. 1 もち米と米を研ぎ、30分位水に浸しておく。
  2. 2 30分たったら炊飯器に移し1.5合分の水と砂糖大さじ1、塩ひとつまみを入れて炊く。
  3. 3 きな粉、残りの砂糖、塩ひとつまみをバットに入れて混ぜておく。
  4. 4 あんこを丸く握る。
  5. 5 炊き上がったら水で濡らした綿棒で軽く潰す。
  6. 6 ラップに5を広げ、その上に4を乗せて丸める。
  7. 7 6に3をまぶしたら出来上がり。

きっかけ

お墓参りに行く為。

おいしくなるコツ

ご飯の潰し方はお好みで加減して下さい。きな粉と砂糖の割り合いはお好みで。

  • レシピID:1620029648
  • 公開日:2020/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ簡単お菓子もち米その他イベントその他のごはん料理
紅蓮華
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ちゆこ
    ちゆこ
    2021/04/13 10:41
    きな粉のおはぎ
    美味しく出来ました(*☻-☻*)ありがとうございます((o(^∇^)o))
  • コツカワくん
    コツカワくん
    2021/03/25 19:49
    きな粉のおはぎ
    あんこと一緒にきな粉のおはぎも作りました。美味しくいただきました。大満足です~♪
  • iinu(レポ返します)
    iinu(レポ返します)
    2021/01/30 17:09
    きな粉のおはぎ
    美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)
  • nikoko
    nikoko
    2020/09/22 03:45
    きな粉のおはぎ
    美味しく出来ました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る