焼き肉のタレで簡単サンマの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 米
- 2合
- サンマ
- 1匹
- しめじ
- 1袋
- 焼き肉のタレ
- 60cc
- 冷凍ねぎ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- しめじは石づきを切り落としておく。
-
- 2
-
- 焼いたサンマを頭と骨、内臓を取り、軽くほぐす。
-
- 3
-
- ほぐしたサンマに焼き肉のタレ大さじ2を絡める。
-
- 4
-
- 研いだ米を炊飯器に入れ、サンマ、しめじ、焼き肉のタレを入れて2合分の水を入れ、炊き込みモードで炊飯スイッチを押す。
-
- 5
-
- ねぎを入れ、身をほぐしながら混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
焼いたサンマを焼き肉のタレにつけてから炊く事。
きっかけ
サンマの炊き込みご飯が食べたかったから。