アプリで広告非表示を体験しよう

ブタナスピーミソ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
藤九郎雪待
2人で結構お腹いっぱいになって、野菜も摂れて、しかも美味い。炒めるだけなのに味が染みてて最高。

材料(2人分)

豚肉
200g
ナス
1本
ピーマン
4個
*味噌
大2
*酒
大2
*みりん
大2
*醤油
大1
*砂糖
大1
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは乱切りにして水に晒します。加熱すると縮むのでやや大きめに。
    かなり大きいナスなので1本で十分でしたが、小さいものなら適度に増量。
  2. 2
    ピーマンは一口大。
    こっちは加熱しても縮まないのでその程度のサイズ。
  3. 3
    サラダ油を中火で熱し、豚肉を炒めます。
  4. 4
    8割方火が通ったらナス投入。
  5. 5
    ナスの色が変わり始めたあたりでピーマン投入。
  6. 6
    ピーマンはさっと混ぜるだけでOK。*を入れて混ぜながら、水分が粗方飛ぶまで炒めたら完成。

おいしくなるコツ

具材だけのときより調味料入れたあとからじっくり加熱。味が染み込んでうまし。

きっかけ

夫の買ってきた豚肉をなんとか消費したかったが、味付けを濃いめにしないと臭みをごまかせないと思い。あ、いや、別に賞味期限過ぎてたわけじゃないんだけど、結構ギリギリだったもんで。

公開日:2020/08/04

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め夕食の献立(晩御飯)ピーマン簡単豚肉料理
料理名
味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

藤九郎雪待 ご飯なんてスーパーの惣菜でええやんけコンビニ弁当食わせろウーバー使わせろという本音と戦いながら、夫のために夕飯だけは作ってます。 料理嫌い!苦手!やりたくない!なお仲間の皆さん、どうぞよしなに。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする