じゃがいもとにんにくの煮たの*ほっこり副菜*一品 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
D14
にんにくも一緒に入れて煮るだけ♪

材料(2〜3人分)

じゃがいも(小〜中)
5〜7個
にんにく(あれば新にんにく)
1玉
醤油
大2
本みりん
大2

作り方

  1. 1
    じゃがいもはよく洗って、2〜3等分にし全体の大きさを合わせる。
    にんにくは皮を剥いておく。
  2. 2
    鍋にじゃがいもとにんにくを入れ、ひたひたの水、醤油と本みりんを加える。
  3. 3
    中火にかけて、沸騰したら灰汁をとる。じゃがいもがやわらかくなるまで火を通す。
  4. 4
    火を止め、一度冷まして中まで味を染みさす。

おいしくなるコツ

新にんにくはやわらかくて臭いも残りにくくたっぷり食べても心配ないので、翌日に予定がある場合はぜひ新にんにくで☆

きっかけ

夕飯に。

公開日:2020/07/20

関連情報

カテゴリ
じゃがいも夕食の献立(晩御飯)簡単夕食ガーリック・にんにくその他の煮物

このレシピを作ったユーザ

D14 ゆるベジ生活です。^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする