じゃがいもとにんにくの煮たの*ほっこり副菜*一品 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- じゃがいも(小〜中) 5〜7個
- にんにく(あれば新にんにく) 1玉
- 醤油 大2
- 本みりん 大2
作り方
-
1
じゃがいもはよく洗って、2〜3等分にし全体の大きさを合わせる。
にんにくは皮を剥いておく。 - 2 鍋にじゃがいもとにんにくを入れ、ひたひたの水、醤油と本みりんを加える。
- 3 中火にかけて、沸騰したら灰汁をとる。じゃがいもがやわらかくなるまで火を通す。
- 4 火を止め、一度冷まして中まで味を染みさす。
きっかけ
夕飯に。
おいしくなるコツ
新にんにくはやわらかくて臭いも残りにくくたっぷり食べても心配ないので、翌日に予定がある場合はぜひ新にんにくで☆
- レシピID:1620029344
- 公開日:2020/07/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません