タコのネギだれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
藤九郎雪待
もう業務スーパーのない土地には住めない。

材料(1人分)

冷凍タコのぶつ切り
1カップ
小口ネギ
軽くひとつかみ
ごま油
大2
中華だし
1~2振り

作り方

  1. 1
    小口ネギ、ごま油、中華だしを混ぜます。
  2. 2
    業務スーパーのタコぶつ。
    普通のスーパーで売ってるタコの足は生々しくてちょっと苦手なので、これを見つけたときは神かと思った。
  3. 3
    沸騰したお湯で2分茹でます。なんとなく身が反ったかな、くらいです。

    生食できるタコなら茹でずにそのまま切るだけでもOK。
  4. 4
    ザルに上げ、流水で冷まします。
  5. 5
    タコにネギだれをかけて完成。

おいしくなるコツ

作ってから食べるまで冷蔵庫で冷やしておくといい。ネギとタコを一緒に食べると堪らん。

きっかけ

魚料理のレパートリーがしょぼいので、エビ、タコ、イカを使って日々ごまかしてます。 小口ネギが冷蔵庫にあったので、いちばん合いそうなタコと合体。

公開日:2020/07/11

関連情報

カテゴリ
たこ彩鮮やか簡単おつまみ万能ねぎ
料理名
タコのネギだれ

このレシピを作ったユーザ

藤九郎雪待 ご飯なんてスーパーの惣菜でええやんけコンビニ弁当食わせろウーバー使わせろという本音と戦いながら、夫のために夕飯だけは作ってます。 料理嫌い!苦手!やりたくない!なお仲間の皆さん、どうぞよしなに。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする