材料(4〜5人分)
- 豚コマ切れ肉
- 150g
- 人参
- 1/2個
- 冷凍里芋
- 5〜8個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1個
- 味噌
- 50g
- 醤油
- 小さじ2
- 顆粒だし
- 小さじ2
- 水
- 1000cc
作り方
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- 1
- 人参、玉ねぎはそれぞれ皮をむき、食べやすい大きさに切る。
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- 2
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- 鍋に水を入れ、顆粒だしと野菜を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
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- 3
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- にんにくの先端を少し切り落とし、レンジで30秒〜40秒加熱する。
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- 4
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- にんにくの先端を持ち、絞り出すように押し出す。
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- 5
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- 野菜が柔らかくなったら弱火にし、肉とにんにくを入れ肉に火が通るまで煮る。
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- 6
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- 味噌を溶かし入れ、醤油を入れたら出来上がり。
おいしくなるコツ
にんにくを丸ごと1個使うのがポイントです。
きっかけ
簡単に出来る豚汁を作りたかったから。