材料(2人分)
- 素麺
- 2束
- 胡麻油
- 大さじ2
- すりおろし生姜(チューブでも)
- 小さじ1
- 麺つゆ
- 100cc
- 水
- 50cc
- なす
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/8個
- 人参
- 1/8本
- ピーマン
- 1個
作り方
-
- 1
- 素麺をゆで、キンキンに冷やしておく。麺つゆと水をバッドに入れて混ぜる。
-
- 2
- フライパンに胡麻油、生姜を熱し、野菜を焼いていく。焼けたら1のバッドに加える。
-
- 3
- 暖かく食べる場合は2をつけ汁としてお椀にうつす。冷たく食べる場合は2の粗熱をとってから冷蔵庫で冷やし、素麺にかけて、完成!
おいしくなるコツ
麺つゆと水の量は目安です。いつものつけ汁のお好みの濃度で。生姜の量もお好みです!野菜もズッキーニやきのこ、オクラなど何でも合いますのでアレンジ自在ですが、ナスと玉ねぎはとてもオススメ!
きっかけ
素麺と一緒に夏野菜をとりたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません