材料(2人分)
- パスタ
- 160g
- 牛コマ
- 150g
- タマネギ
- 1個
- ミニトマト
- 4個
- 卵黄
- 2個
- ニンニク
- ひとかけ
- 鷹の爪
- 1本
- オリーブオイル
- 適宜
- 貝割れ大根
- 適宜
- 塩
- 適宜
- 粗挽き胡椒
- 適宜
作り方
-
- 1
- 野菜の下処理
鷹の爪:半分におりタネを出す
ニンニク:芽を取り、細切り
タマネギ:細切り
-
- 2
- フライパンにオリーブオイル、鷹の爪、ニンニクを入れ弱火。ニンニクの色が茶色くなるまで。
-
- 3
- 鍋に水、塩大さじ1を入れて沸騰。パスタを入れる。
-
- 4
- フライパンにタマネギを入れ、軽く塩を振る。タマネギがしんなりしたら牛肉を入れる。
-
- 5
- 牛肉の赤い部分がなくなったらトマトを手で潰しながら入れる。
-
- 6
- パスタが茹で上がったらフライパンに移して煽る。味見をして薄ければ塩で調整。
-
- 7
- 器に盛り、卵黄、貝割れ大根、粗挽き胡椒をかけたら完成。
おいしくなるコツ
塩味の調節を味見段階でしっかり行う!
きっかけ
ペペロンチーノづくり!
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