材料(3-6人分)
- カレールー(こくまろカレー)
- 大さじ2
- 鶏もも肉
- 600g
- 醤油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 油
- 鍋に2cm程度
- 片栗粉
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- カレールーを細かくく砕きます。
まな板の上だと洗うのが大変なので、開いた牛乳パックを俎板代わりにすると後片付け楽です。
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- 2
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- 鶏肉は一口サイズに切って、カレールー、醤油、料理酒と混ぜて1時間程度冷蔵庫で寝かします。
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- 3
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- 1時間くらい寝かすとカレールーが水分を吸収してドロッとするので再度混ぜて2時間程度、再度冷蔵庫で寝かします。
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- 4
- 鍋に油を2cm程度になるまで入れて、火を入れます。あまり油使うともったいないので肉のサイズの半分よりちっと上くらい目途で。
弱めでじっくり上げるので160度くらい目安で。
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- 5
- 鍋を温めている間に、寝かしていた肉に片栗粉を入れて混ぜます。
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- 6
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- 片栗粉が混ざったら薄力粉を入れて混ぜます。
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- 7
- ここらで、油切用のお皿を用意。
うちはお皿の上に新聞紙+クッキングペーパーで油切してます。
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- 8
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- 揚げます。
あまり温度を下げないように、量をちょうせいつつ、油が肉の半分程度なので、順次ひっくり返す感じで。
カレー粉入っているのでちょっとこげ茶かな?程度取り出して完成。
おいしくなるコツ
片栗と小麦粉は順番に入れたほうがおいしいということを聞いた気がして順番に混ぜましたが、逆だったかも。。
きっかけ
ちょっと違った唐揚げが食べたくなって。
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