黒木耳とトマトの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さえこ@薬膳料理
和漢食材を使って料理してみました!!簡単な作り方なので、後一品欲しい時に!!

材料(1〜2人分)

黒木耳
30g(水で戻したもの)
トマト
100g(中玉1個)
ゴマ油
小さじ2杯
ラー油
少量
だしの素(粉末)
適量
ネギ(かざり)
お好みで

作り方

  1. 1
    黒木耳を茹でます。茹でたら冷水にさらし、水気をとる。
  2. 2
    トマトはヘタをとり、一口サイズの乱切りにする。
  3. 3
    ボールにゴマ油、ラー油、粉末のだしの素を入れる。
    黒木耳とトマトも入れて和える。
  4. 4
    お皿に盛り、ネギを散らせば完成!!

おいしくなるコツ

トマトからの水分が出るので、だしの素は少し多めが良いと思います!

きっかけ

薬膳料理屋さんで和漢食材を販売していたので、使ってみました!

公開日:2020/06/10

関連情報

カテゴリ
きくらげごま油中華サラダトマトサラダトマト全般

このレシピを作ったユーザ

さえこ@薬膳料理 薬膳料理に興味があり始めてみました!! 少しでも参考になればと思います!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする