若採りらっきょうの天ぷら*おつまみ*一品 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 若採りらっきょう
- 6本ほど
- 天ぷら粉+水
- 表示通りの分量
- 油
- フライパンに2センチほど
- 塩
- 適宜
作り方
-
- 1
- 若採りらっきょうはよく洗って、水気を拭いておく。
-
- 2
- ビニール袋などに1の若採りらっきょうをと天ぷら粉(分量外)を入れ、袋の口を閉じて振り振りして粉をまぶす。
-
- 3
- ボウルに天ぷら粉と水を表示通りの分量で合わせる。
2の若採りらっきょうを加えて衣を絡める。
-
- 4
- フライパンに油を入れて170℃に熱する。
3の若採りらっきょうを余分な衣を落とすようにトントンとしてから、油の中へ入れ衣がサクサクになるまで揚げる。
-
- 5
- 皿に盛り、お好みで塩をつけて食べる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません