材料(4人分)
- お好み焼きの素
- メーカー記載量
- 水
- メーカー記載量
- たまご
- メーカー記載量
- 豚バラ肉
- 190g
- コーン缶詰め
- 1缶
- 青のり
- 少々
- キャベツ
- 1/4
- えび
- 20尾
- オタフクソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- お好み焼きの素にもよりますが、今回は、素に水、卵を混ぜました。
-
- 2
- キャベツは、ざっくりとおおざっぱに切りました。お肉は豚肉のバラにしました。脂身が好きなので。
-
- 3
- 素にキャベツを入れ、えびを入れ、混ぜました。
-
- 4
- 焼くのはホットプレートで。1度に4枚小さいサイズで焼きました。写真は豚肉バラをトッピング。他はコーンもしました。
-
- 5
- 焼くときは、200度にあたためたところに、生地を流し、蓋をし、3分。肉を乗せて30秒ぐらいで裏返しました。
-
- 6
- 2分30秒ぐらいしてから、また、ひっくり返し、肉面を上にしたあと、青のりなどのトッピングを。
おいしくなるコツ
今回はメーカーの粉を使用したので、簡単にできました。好きな具材をいれて焼くだけ。
料理が苦手なので、きっちりした量をはからなくても美味しくできる調理法で作りました。
きっかけ
時短で、おやつ感覚で作りたかったので。