材料(2人分)
- 大根の皮
- お碗1杯くらい
- 椎茸
- 2個
- だし汁
- お碗に2杯とちょっと
- 味噌
- 大1〜2
作り方
-
- 1
- 大根の皮は太めの細切りにする。
椎茸は石突きを切り落とし、軸を取って薄切りにする。軸も薄切りにする。
-
- 2
- 鍋にだし汁と大根の皮を入れて火にかける。沸騰したら椎茸も加えて火が通るまで煮る。灰汁も取る。
-
- 3
- 火を止めて味噌を溶いて、再沸騰させる。
おいしくなるコツ
無農薬の大根を使っています。
農薬で育った大根は、よく洗って使うといいと思います。
もちろん皮ではなく大根そのものでも◎
きっかけ
一品に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません