大根の皮と椎茸のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
D14
余った大根の皮でお味噌汁に。

材料(2人分)

大根の皮
お碗1杯くらい
椎茸
2個
だし汁
お碗に2杯とちょっと
味噌
大1〜2

作り方

  1. 1
    大根の皮は太めの細切りにする。
    椎茸は石突きを切り落とし、軸を取って薄切りにする。軸も薄切りにする。
  2. 2
    鍋にだし汁と大根の皮を入れて火にかける。沸騰したら椎茸も加えて火が通るまで煮る。灰汁も取る。
  3. 3
    火を止めて味噌を溶いて、再沸騰させる。

おいしくなるコツ

無農薬の大根を使っています。 農薬で育った大根は、よく洗って使うといいと思います。 もちろん皮ではなく大根そのものでも◎

きっかけ

一品に。

公開日:2020/06/11

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁夕食の献立(晩御飯)干し椎茸しいたけ大根

このレシピを作ったユーザ

D14 ゆるベジ生活です。^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする