菜の花香る、韓国風海苔巻き(キンパ) レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ご飯にごま油、塩、ごまを入れ混ぜておく。
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- 2
- にんじんは千切りし、
耐熱容器に入れレンジで3分ほど温める。
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- 3
- 菜の花の根の部分を切り落とす。
沸騰した鍋で、菜の花を芯がなくなるまで茹でる。(3〜4分)
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- 4
- 茹でた菜の花を冷水にさらし、水気を切る。
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- 5
- フライパンに胡麻油を敷き(分量外)豚挽肉を色が変わるまで炒め、
料理酒、塩胡椒で味付けする。
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- 6
- 巻き簀に海苔を置き、
海苔にスプーンなどで胡麻油を小さじ1/2程(分量外)敷く。塩をかける。
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- 7
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- 海苔に1のご飯半量を薄く乗せる。
海苔の下半分に、菜の花、キムチ、豚挽肉をそれぞれ線を引くように乗せる。
この時、下を2cmほど開けると巻きやすい。
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- 8
- 巻き簀ごと巻き、力を入れて海苔巻きを固める。
包丁で1口大に切って、
出来上がりです♪
おいしくなるコツ
きゅうり、たくあんなどを入れても美味しいです。
きっかけ
韓国で食べたキンパを再現しました。
エゴマの葉がなかったため、香りの立つ菜の花を使用しました。
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