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菜の花香る、韓国風海苔巻き(キンパ) レシピ・作り方

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KAHO
韓国のりがなくても大丈夫!
おもてなし、ピクニックに使えます♪

材料(2人分)

ご飯
300g
ごま油
大さじ1
小さじ1
ごま
小さじ2
塩胡椒
適量
料理酒
大さじ1
にんじん
1/2個
キムチ
50g
菜の花
1/2束
豚挽肉
150g
海苔(19×21)
2枚
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作り方

  1. 1
    ご飯にごま油、塩、ごまを入れ混ぜておく。
  2. 2
    にんじんは千切りし、
    耐熱容器に入れレンジで3分ほど温める。
  3. 3
    菜の花の根の部分を切り落とす。

    沸騰した鍋で、菜の花を芯がなくなるまで茹でる。(3〜4分)
  4. 4
    茹でた菜の花を冷水にさらし、水気を切る。
  5. 5
    フライパンに胡麻油を敷き(分量外)豚挽肉を色が変わるまで炒め、
    料理酒、塩胡椒で味付けする。
  6. 6
    巻き簀に海苔を置き、
    海苔にスプーンなどで胡麻油を小さじ1/2程(分量外)敷く。塩をかける。
  7. 7
    海苔に1のご飯半量を薄く乗せる。
    海苔の下半分に、菜の花、キムチ、豚挽肉をそれぞれ線を引くように乗せる。
    この時、下を2cmほど開けると巻きやすい。
  8. 8
    巻き簀ごと巻き、力を入れて海苔巻きを固める。

    包丁で1口大に切って、
    出来上がりです♪

おいしくなるコツ

きゅうり、たくあんなどを入れても美味しいです。

きっかけ

韓国で食べたキンパを再現しました。 エゴマの葉がなかったため、香りの立つ菜の花を使用しました。

公開日:2020/04/28

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理菜の花お祝い・パーティ寿司巻き寿司恵方巻き

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