優しい甘さ。。手羽先のマーマレード煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
スナップエンドウor絹さやは、ヘタと一緒に両脇の筋を取り除く。
鍋に湯を沸かし、塩一つまみ(分量外)を入れ、茹でる。
※身がぷっくりしたら、氷水に上げる。
茹ですぎ注意! -
2
テフロンのフライパンに手羽先を皮面を下にして並べ、全体に砂糖を振りかける。
強火で両面に焼き色が付くまで焼く。
※テフロンではない場合は、サラダ油(分量外)を薄く塗る。 -
3
★を入れ蓋をし、強火で沸騰直前まで加熱する。
アクと油が浮いてきたら、すくって取り除く。
厚手の加熱可能なキッチンペーパー(数か所穴開ける)を落し蓋にし、弱めの中火で約10分煮る。 - 4 縦1センチ幅にスライスした新玉ねぎ・醤油を入れ、再びペーパーで落し蓋をし、更に約15分煮る。
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5
器に手羽先の上に新玉ねぎを乗せるように盛り付ける。
茹でたスナップエンドウor絹さやを、斜め1/2~1/3くらいに切り、煮物の上に飾って出来上がり♪
きっかけ
中途半端にマーマレードが残っていたので、出来るだけ砂糖を使わない煮物を作りました。 マーマレードがたくさんある場合は、ハチミツを使わず、マーマレードを多めに入れても美味しいです。
おいしくなるコツ
ぐつぐつと沸騰状態で煮続けると、肉がパサつきやすいので、ふつふつくらいの火加減で煮てください。 スナップエンドウor絹さやは茹ですぎず、サクッとした食感を残してください。
- レシピID:1620028033
- 公開日:2020/04/28
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かっぺ42172021/10/12 15:16簡単なのにとても美味しかったです
※こちらの料理は、蜂蜜を使用しているので、1歳未満のお子様は召し上がらないでください。