優しい甘さ。。手羽先のマーマレード煮 レシピ・作り方

優しい甘さ。。手羽先のマーマレード煮
  • 約1時間
  • 500円前後
ちー1231
ちー1231
オレンジマーマレードとハチミツで、優しい味付けの煮物です。

※こちらの料理は、蜂蜜を使用しているので、1歳未満のお子様は召し上がらないでください。

材料(2~3人分)

  • 手羽先 10本
  • 新玉ねぎ 中1/2個
  • スナップエンドウor絹さや 5本くらい
  • 砂糖 小さじ1
  • ★水 800㏄
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ2
  • ★鰹だしの素 小さじ1
  • ★オレンジマーマレード・ハチミツ 各大さじ1
  • 醤油 50㏄

作り方

  1. 1 スナップエンドウor絹さやは、ヘタと一緒に両脇の筋を取り除く。
    鍋に湯を沸かし、塩一つまみ(分量外)を入れ、茹でる。
    ※身がぷっくりしたら、氷水に上げる。
    茹ですぎ注意!
  2. 2 テフロンのフライパンに手羽先を皮面を下にして並べ、全体に砂糖を振りかける。
    強火で両面に焼き色が付くまで焼く。
    ※テフロンではない場合は、サラダ油(分量外)を薄く塗る。
  3. 3 ★を入れ蓋をし、強火で沸騰直前まで加熱する。
    アクと油が浮いてきたら、すくって取り除く。
    厚手の加熱可能なキッチンペーパー(数か所穴開ける)を落し蓋にし、弱めの中火で約10分煮る。
  4. 4 縦1センチ幅にスライスした新玉ねぎ・醤油を入れ、再びペーパーで落し蓋をし、更に約15分煮る。
  5. 5 器に手羽先の上に新玉ねぎを乗せるように盛り付ける。
    茹でたスナップエンドウor絹さやを、斜め1/2~1/3くらいに切り、煮物の上に飾って出来上がり♪

きっかけ

中途半端にマーマレードが残っていたので、出来るだけ砂糖を使わない煮物を作りました。 マーマレードがたくさんある場合は、ハチミツを使わず、マーマレードを多めに入れても美味しいです。

おいしくなるコツ

ぐつぐつと沸騰状態で煮続けると、肉がパサつきやすいので、ふつふつくらいの火加減で煮てください。 スナップエンドウor絹さやは茹ですぎず、サクッとした食感を残してください。

  • レシピID:1620028033
  • 公開日:2020/04/28
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カテゴリ
手羽先スナップえんどう新玉ねぎ
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マーマレード煮 手羽先煮 お弁当 新玉ねぎ
料理名
優しい甘さ。。手羽先のマーマレード煮
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つくったよレポート(1件)

  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2021/10/12 15:16
    優しい甘さ。。手羽先のマーマレード煮
    簡単なのにとても美味しかったです

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