ヘルシー!我が家のたこ焼き~キャベツたっぷり生地~ レシピ・作り方

ヘルシー!我が家のたこ焼き~キャベツたっぷり生地~
  • 約30分
  • 500円前後
ちー1231
ちー1231
生地にキャベツをたっぷり入れて、かさ増し&ヘルシーに。
具材もいろいろで楽しいたこ焼きタイム!!

材料(約4人分)

  • たこ焼き粉 250グラム
  • 1個
  • 750㏄
  • キャベツ 1~2枚
  • 長ネギ緑の部分 1本分
  • 紅ショウガ 約20グラム
  • ごま油+サラダ油 同量で適量
  • 茹でタコ タコの足約一本分
  • お好きな具材(下記参照) タコと同量くらい
  • たこ焼きソース 適量
  • マヨネーズ 適量
  • ポン酢 適量
  • 青のり・かつお節 適量

作り方

  1. 1 キャベツを大き目のみじん切りにする。
    長ネギ緑部分は細かいみじん切りにする。
    緑の部分がない場合は、白い部分でもOK。
  2. 2 大き目のボウルに、1・刻んだ紅ショウガ・卵・たこ焼き粉を入れ、水は数回に分けて入れながら混ぜ合わせる。
    ※水を一度に入れるとダマになってしまいます。
  3. 3 具材の準備。
    タコはお好きな大きさに切る。
    トマト・ソーセージ・明太子も同様に切る。
    他、餅・溶けるチーズ・コーン・キムチ・ツナマヨ・明太マヨポテトも美味しいです。
  4. 4 たこ焼きを焼く時の油は、ごま油・サラダ油を同量で混ぜたものがおススメ。
    キッチンペーパーを丸めて、もう1枚のキッチンペーパーで包み、輪ゴムで縛ったもので塗れます。
  5. 5 たこ焼きプレートを高温で熱し、多めの油をヘリまで塗る。
    しっかりとプレートが熱くなってから生地を流し入れ、お好みの具材を入れて、焼いていく。
    竹串を使って、数回返しながら焼く。
  6. 6 お皿に取り分け、お好みでたこ焼きソース・マヨネーズ・青のり・かつお節をかけて、頂きます!!
    たこ焼きソースに飽きてきたら、ポン酢も美味しいです。

きっかけ

普通の生地だと、重く、たくさん食べられないので、キャベツを多めに入れてみたら、食感も楽しく軽いたこ焼きが出来ました(^^♪

おいしくなるコツ

キャベツの芯の部分は、別でみじん切りにすると、塊のまま残ることなく食べやすいです。 小さいお子様がいる場合は、紅ショウガは生地に混ぜずに、焼くときに個々に入れてください。 我が家は、そのスタイルです。

  • レシピID:1620027849
  • 公開日:2020/04/14
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カテゴリ
たこ焼き
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たこ焼き アレンジ ヘルシー キャベツ
料理名
たこ焼き
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つくったよレポート(1件)

  • フジヤマン
    フジヤマン
    2020/04/17 15:35
    ヘルシー!我が家のたこ焼き~キャベツたっぷり生地~
    外出自粛で運動不足なので、ヘルシーたこ焼きを娘と一緒に作りました。参考にさせて頂きました。ありがとうございました。

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