ヘルシー!我が家のたこ焼き~キャベツたっぷり生地~ レシピ・作り方
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材料(約4人分)
作り方
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1
キャベツを大き目のみじん切りにする。
長ネギ緑部分は細かいみじん切りにする。
緑の部分がない場合は、白い部分でもOK。 -
2
大き目のボウルに、1・刻んだ紅ショウガ・卵・たこ焼き粉を入れ、水は数回に分けて入れながら混ぜ合わせる。
※水を一度に入れるとダマになってしまいます。 -
3
具材の準備。
タコはお好きな大きさに切る。
トマト・ソーセージ・明太子も同様に切る。
他、餅・溶けるチーズ・コーン・キムチ・ツナマヨ・明太マヨポテトも美味しいです。 -
4
たこ焼きを焼く時の油は、ごま油・サラダ油を同量で混ぜたものがおススメ。
キッチンペーパーを丸めて、もう1枚のキッチンペーパーで包み、輪ゴムで縛ったもので塗れます。 -
5
たこ焼きプレートを高温で熱し、多めの油をヘリまで塗る。
しっかりとプレートが熱くなってから生地を流し入れ、お好みの具材を入れて、焼いていく。
竹串を使って、数回返しながら焼く。 -
6
お皿に取り分け、お好みでたこ焼きソース・マヨネーズ・青のり・かつお節をかけて、頂きます!!
たこ焼きソースに飽きてきたら、ポン酢も美味しいです。
きっかけ
普通の生地だと、重く、たくさん食べられないので、キャベツを多めに入れてみたら、食感も楽しく軽いたこ焼きが出来ました(^^♪
おいしくなるコツ
キャベツの芯の部分は、別でみじん切りにすると、塊のまま残ることなく食べやすいです。 小さいお子様がいる場合は、紅ショウガは生地に混ぜずに、焼くときに個々に入れてください。 我が家は、そのスタイルです。
- レシピID:1620027849
- 公開日:2020/04/14
関連情報
- カテゴリ
- たこ焼き
- 料理名
- たこ焼き
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フジヤマン2020/04/17 15:35外出自粛で運動不足なので、ヘルシーたこ焼きを娘と一緒に作りました。参考にさせて頂きました。ありがとうございました。
具材もいろいろで楽しいたこ焼きタイム!!