蕗の薹味噌和え麺*パスタでもうどんでも◎ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玄米麺
- 1人分
- 蕗の薹味噌
- 小1
- オリーブオイル
- 大2(工程2と工程4で各大1)
作り方
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- 1
- 鍋に湯を沸かして、玄米麺を2〜3分茹でる。火が通ったら、ザルにあげて水でしめる。
☆パスタやうどんの場合は、それぞれの茹で時間で茹でて下さい。
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- 2
- 玄米麺を茹でいる間に、ボールに蕗の薹味噌【1620027629】小1とオリーブオイル大1を入れて混ぜ合わせる。
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- 3
- 湯で上がって水でしめた1の麺を水気をよく切って2のボールに入れて和える。
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- 4
- 器に3を盛り、上に蕗の薹味噌【1620027629】を少し(分量外)乗せて、残りのオリーブオイル大1をかける。
☆蕗の薹味噌やオリーブオイルはお好みで増量してください
おいしくなるコツ
玄米麺(米麺)は茹で時間が短くコシがあって美味しいので常備しています。茹でた後は水でしめることがポイントです☆水でしめてから、炒めたりおつゆをかけたり和えたりするとコシがしっかり出てとても美味しいです(^_^)
きっかけ
お昼ごはんに☆
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玄米麺を使っていますが、パスタやうどんでも◎ペンネのようなショートパスタにもよく合います。
ほろ苦い、春の大人の味です。