材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 白ネギ
- 1.5本
- しょうが
- お好みで
- 食塩
- 小1/2
- 料理酒
- 大2
- 醤油
- 小2
- ごま油
- 大2
作り方
-
- 1
-
- 白ネギは5㎝くらいにカットし、軽く斜めに3つ切れ目を入れ、ひっくり返して反対側も切れ目を入れます。
ポリ袋に食べやすく切った鶏肉と、白ネギ、調味料全部をいれます。
-
- 2
-
- 袋の中でもみもみし、全体に調味料を行き渡らせ、空気を抜いて保存します。
私はここまでを前日にやっています。夕食の場合は1時間以上置くといいと思います。
-
- 3
-
- ここから朝の仕事です。
つまようじに鶏肉とネギを1つずつ刺していきます。夕食の場合竹串に刺します。
-
- 4
-
- オーブンレンジの天板にのせ、グリルで15分から20分ほど焼いて、出来上がりです。
-
- 5
-
- 2020.2.4のお弁当全体ではこんな感じです。
ご飯は、1合に対し大1のもち麦と小1のだしの素を入れて炊き、いりごまを混ぜ込んでおにぎりにしました。
きっかけ
ごま油と塩で、鶏肉と白ネギがおいしく食べられると思い、さらに焼き鳥のように焼くと、子供も喜ぶと思ったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません