プリプリっ♪海老チリたまご入り☆ レシピ・作り方

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調味料だけ混ぜておけば、あっという間に出来ちゃいます!ささっと火を通してぷりぷりに☆
ごはんに絡めて食べると美味しいですよ〜♪

材料(2人分)

海老
180gほど
〈海老の下ごしらえ〉
・酒
小1
・片栗粉
小1
・ごま油
小1
・胡椒
少々
3個
にんにくみじんぎり
1かけ
しょうがみじんぎり
1かけ
豆板醤
小1
白ネギの白部分みじんぎり
10センチ
《海老チリソース》
・鶏がらスープの素
小1
・湯
100ml
・トマトケチャップ
大3
・酒
大1
・酢
小1
・砂糖
小1
・片栗粉
大1

作り方

  1. 1
    海老は殻を取り、背ワタを取ったら、片栗粉(分量外)塩(分量外)少々で汚れを落とす。
  2. 2
    1に〈海老の下ごしらえの調味料〉を上から順番に揉み込んでいく。
    卵は溶いておく。
    《海老チリソース》の調味料は合わせておく。
  3. 3
    フライパンに多めの油(分量外)を熱して、強火のまま溶いた卵を入れ半熟で取り出す。
  4. 4
    再度フライパンを熱して、油を大1ほどとにんにくみじんぎり、しょうがみじんぎり、豆板醤を入れ焦げないように注意しながら香りが出るよう炒める。
  5. 5
    海老を入れ4を絡めるようにして炒め海老が白っぽくなってきたら《海老チリソース》を入れて、ふつふつとソースが沸いたら火を止め、3の卵を戻しさっと合わせる。
  6. 6
    最後に白ネギのみじんぎりを上に散らす。

おいしくなるコツ

《海老チリたれ》は片栗粉が下のほうに沈んでしまうので、5の工程でフライパンに入れるときにもう一度よく混ぜるといいです。

きっかけ

ちょっとピリ辛の海老チリが食べたくて作ってみました!

公開日:2020/02/05

関連情報

カテゴリ
エビチリ中華スープ・鶏ガラスープの素その他の中華料理中華鍋むきえび

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