袋で簡単♪飛び魚のごま揚げ(2020.1.31) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 飛び魚
- 4匹
- ☆料理酒
- 大1
- ☆醤油
- 大1
- ☆しょうが
- 1かけorチューブ3cm
- 小麦粉
- 大1
- 片栗粉
- 大1
- 白ごま
- 大2
作り方
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- 1
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- 飛び魚をポリ袋に入れ、☆の調味料を全部入れます。
袋ごともみもみし、味を行き渡らせます。
空気を抜いて保存します。
私はここまでを前日にやっています。
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- 2
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- ここから朝の仕事です。
小麦粉と片栗粉を1のポリ袋に入れ、袋の上から全体に混ぜます。
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- 3
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- 2の上からさらに白ごまを入れ、もみもみします。全体にごまが付きにくい場合は、手でごまを押し付けるようにつけます。
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- 4
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- 170℃に熱した油でこんがりきつね色になるまで揚げて出来上がりです。
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- 5
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- 2020.1.31のお弁当全体ではこんな感じです。
ご飯は、1合に対し大1のもち麦と小2の醤油を入れて炊き、おかかを混ぜ込んだ「おかか醤油ご飯」です。
きっかけ
飛び魚のフライはすごくおいしいのですが、さらに唐揚げの味付けでごまをつけて揚げることで、香ばしさもプラスすることが出来、おいしく仕上がると思ったからです。
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