圧力鍋で簡単♪魚大根(2020.1.27) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 8cm
- 炊いて美味しい魚(今回はいさき)
- 小サイズ2匹
- だしの素
- 小2
- 料理酒
- 大2
- 醤油
- 大2
作り方
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- 1
- 大根は皮を剥いて2cm角くらいのサイコロ状に切ります。
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- 2
- 圧力鍋に水300ccと調味料を全部入れ、大根、魚の順番に入れて蓋をします。
強火にかけ、沸騰したら弱火にして5分で火を止めます。
私はここまでを前日にやっています。
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- 3
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- ここから朝の仕事です。
蓋を開けるだけです(笑)
1晩放っておいたので、圧力もおち、大根も完全に柔らかく、味もしゅんで美味しく出来上がりです。
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- 4
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- 2020.1.27のお弁当全体ではこんな感じです。
ご飯は、1合に対し大1の21穀米と小1のだしの素を入れて炊き、いりごまを混ぜ込んだ、「21穀米入りだしごまご飯」です。
おいしくなるコツ
前日に圧力をかけ、1晩置くことです。
きっかけ
圧力鍋を朝つかうと、蓋が開くまでイライラする上に、開けてみると意外と大根が柔らかくなりきっていないこともあるので、前日手法を使うことにしました。
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魚は炊いて美味しい魚なら何でもokです。今回はいさきを使っています。