手羽先とろっとろ☆鶏の水炊き レシピ・作り方

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D14
きのう何食べた?のシロさんの水炊きを参考にレシピにしてみました。煮込み時間は長くても、とても簡単で美味しいです!手羽先もとろっとろになって、食べやすいですよ。

材料(2人分)

手羽先
6本
出汁昆布
1枚
鍋にたっぷりめ
100ml
ミニ白菜
1/4
水菜
1袋
ネギ
1本
豆腐
1丁
ポン酢、柚子胡椒
食べるときに好きなだけ

作り方

  1. 1
    土鍋に水を入れ、酒と昆布と手羽先を加えて火にかけて弱火で40分以上煮ます。アクをこまめに取ります。
  2. 2
    1の手羽先を茹でている間に、白菜、水菜、ネギ、豆腐(ほかには、椎茸なども美味しいです)を切っておきます。
  3. 3
    白っぽくなった1の鍋に白菜の芯の部分を加え蓋をして少し煮て、他の材料も加えます。
  4. 4
    ポン酢と柚子胡椒をお好みでつけて食べてください。
    食べ終わったら、〆に雑炊をするのがおすすめです。軽く塩で味を整えて雑炊にすると、とっても美味しいです。

きっかけ

シロさんの水炊きが美味しそうだったので。

公開日:2020/01/26

関連情報

カテゴリ
手羽先その他の鍋水菜白菜水炊き

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