材料(2人分)
- 手羽先
- 6本
- 出汁昆布
- 1枚
- 水
- 鍋にたっぷりめ
- 酒
- 100ml
- ミニ白菜
- 1/4
- 水菜
- 1袋
- ネギ
- 1本
- 豆腐
- 1丁
- ポン酢、柚子胡椒
- 食べるときに好きなだけ
作り方
-
- 1
- 土鍋に水を入れ、酒と昆布と手羽先を加えて火にかけて弱火で40分以上煮ます。アクをこまめに取ります。
-
- 2
- 1の手羽先を茹でている間に、白菜、水菜、ネギ、豆腐(ほかには、椎茸なども美味しいです)を切っておきます。
-
- 3
- 白っぽくなった1の鍋に白菜の芯の部分を加え蓋をして少し煮て、他の材料も加えます。
-
- 4
- ポン酢と柚子胡椒をお好みでつけて食べてください。
食べ終わったら、〆に雑炊をするのがおすすめです。軽く塩で味を整えて雑炊にすると、とっても美味しいです。
きっかけ
シロさんの水炊きが美味しそうだったので。
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