ビビンバのせご飯(2020.1.24のお弁当) レシピ・作り方

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如月ともか
彩りも綺麗で子どもたちもお気に入りのお弁当です

材料(4人分)

小松菜
1/2束
人参
1/4本
もやし
1/2袋
☆胡麻油
大1
☆醤油
大1
鶏ミンチ(豚でも)
100g
*チューブのしょうが
3cm
*味噌
小2
*砂糖
小1
*白ゴマ
大1
*本みりん
大1
*料理酒
小2
*醤油
小2
*ガーリックパウダー
少々
2個
少々

作り方

  1. 1
    ご飯は少しコンソメを入れて炊くと、美味しくビビンバが食べられます。
  2. 2
    もやしは袋の上からざくざく切って茹で、小松菜は3cmくらいに切って塩茹でし、人参は柔らかくレンチンします。それらをホーローに入れ、☆の調味料を全部入れます。
  3. 3
    ちなみに私はいつも千切りにした人参をシリコンスチーマーでレンチンして冷蔵庫に保存しておきます。1本600wで3分半くらいです。それを少しずつ使っています。
  4. 4
    鶏ミンチをホーローに入れ、*の調味料を全部入れます。

    私はここまでを前日の夜にやっています。
  5. 5
    違う大きさのホーローを使うと、このように重ねて、蓋要らずで冷蔵庫に保存出来ます(笑)
  6. 6
    ここから朝起きてからの仕事です。
    小松菜たちのホーローは、混ぜ合わせるだけです。
  7. 7
    鶏ミンチのホーローは、弱火でボロボロになるまで炒めます。
  8. 8
    ちなみにホーローを使うのは、IHの場合このような荒業が使えるからです(笑)
  9. 9
    卵と塩、水を少し入れて溶き、炒り卵を作ります。
    水を入れるとふわふわになりやすいです。
  10. 10
    盛っておいたご飯に、炒り卵、そぼろ、小松菜たちを乗せて出来上がりです。
  11. 11
    2020.1.24のお弁当全体では、こんな感じです。

きっかけ

普通は豚ミンチなのに鶏ミンチで作ったのは、ただ豚ミンチがなかったからですが、ヘルシーだし美味しいし、お弁当なので豚ミンチは冷めると油が固まってくるので、鶏ミンチの方が良さそうです。

公開日:2020/01/24

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)ビビンバごはんのお弁当(子供用)

このレシピを作ったユーザ

如月ともか 普段は、手間をかける料理と、かけない料理を使い分けています。 ここでは、かけない方を中心に載せる予定です! 袋で簡単シリーズ♪ フライパン1つ、ホーロー1つで出来る 時短レシピ♪ シリコンスチーマーで時短♪ などなど

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