ビビンバのせご飯(2020.1.24のお弁当) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小松菜
- 1/2束
- 人参
- 1/4本
- もやし
- 1/2袋
- ☆胡麻油
- 大1
- ☆醤油
- 大1
- 鶏ミンチ(豚でも)
- 100g
- *チューブのしょうが
- 3cm
- *味噌
- 小2
- *砂糖
- 小1
- *白ゴマ
- 大1
- *本みりん
- 大1
- *料理酒
- 小2
- *醤油
- 小2
- *ガーリックパウダー
- 少々
- 卵
- 2個
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- ご飯は少しコンソメを入れて炊くと、美味しくビビンバが食べられます。
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- 2
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- もやしは袋の上からざくざく切って茹で、小松菜は3cmくらいに切って塩茹でし、人参は柔らかくレンチンします。それらをホーローに入れ、☆の調味料を全部入れます。
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- 3
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- ちなみに私はいつも千切りにした人参をシリコンスチーマーでレンチンして冷蔵庫に保存しておきます。1本600wで3分半くらいです。それを少しずつ使っています。
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- 4
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- 鶏ミンチをホーローに入れ、*の調味料を全部入れます。
私はここまでを前日の夜にやっています。
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- 5
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- 違う大きさのホーローを使うと、このように重ねて、蓋要らずで冷蔵庫に保存出来ます(笑)
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- 6
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- ここから朝起きてからの仕事です。
小松菜たちのホーローは、混ぜ合わせるだけです。
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- 7
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- 鶏ミンチのホーローは、弱火でボロボロになるまで炒めます。
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- 8
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- ちなみにホーローを使うのは、IHの場合このような荒業が使えるからです(笑)
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- 9
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- 卵と塩、水を少し入れて溶き、炒り卵を作ります。
水を入れるとふわふわになりやすいです。
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- 10
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- 盛っておいたご飯に、炒り卵、そぼろ、小松菜たちを乗せて出来上がりです。
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- 11
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- 2020.1.24のお弁当全体では、こんな感じです。
きっかけ
普通は豚ミンチなのに鶏ミンチで作ったのは、ただ豚ミンチがなかったからですが、ヘルシーだし美味しいし、お弁当なので豚ミンチは冷めると油が固まってくるので、鶏ミンチの方が良さそうです。
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