全卵のふわふわシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 全卵 4個
- 薄力粉 80g
- 砂糖(卵白に40g卵黄に30g) 70g
- 牛乳 50ml
- サラダ油 45ml
作り方
- 1 薄力粉を三回ふるいにかける。
- 2 卵を卵白と卵黄に分ける。
- 3 卵白に砂糖を三回に分けて入れ、泡立てメレンゲを作る。(低速→高速→低速)
- 4 卵黄に砂糖を入れて、クリーム色になるまで泡立てる。
- 5 ④にサラダ油を少量ずつ入れて(乳化させる)かき混ぜる。
- 6 牛乳を600wで30秒チンする。
- 7 オーブンを180℃に予熱する。(鉄板も一緒に予熱!)
- 8 ⑤に温めた牛乳を入れて混ぜる。
- 9 ⑧に薄力粉を入れて、混ぜる。
- 10 ⑨にメレンゲの1/3を入れて、しっかり混ぜ合わせる。
- 11 残りの2/3のメレンゲを入れ、さっくり混ぜ合わせる。(混ぜすぎると気泡が潰れるので注意!)
- 12 低い位置から型に一気に流し込み、最後に菜箸で一周する。(気泡を作らないようにする為)
- 13 180℃で35分焼く。
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- カテゴリ
- シフォンケーキ
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