アプリで広告非表示を体験しよう

簡単シュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みやの助
めんどくさいと思っていたシュウマイも、フライパンで楽々(^^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個
牛豚合い挽き肉
200g
シュウマイの皮
1袋
調味料
オイスターソース
大さじ1
大さじ1
片栗粉
大さじ1
鶏がらスープ顆粒
小さじ1
生姜チューブ
小さじ1
片栗粉
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、ひき肉、調味料とともにボウルに入れ粘りが出るまで混ぜる。
  2. 2
    シュウマイの皮で包む。(手のひらに皮を乗せて種を真ん中に置いたら手をすぼめる?と包みやすい)
  3. 3
    フライパンに蒸し器をセットして、沸騰したらシュウマイを並べて蓋をして10分。(蒸し器がない人は百均でも買えるフライパンに入れて蒸し器がわりになるものを買ってみると良いかもです。)
  4. 4
    蒸しあがったら中まで火が通ったら確認して出来上がりです。
    タレはお好みで^ ^

おいしくなるコツ

理想のシュウマイをつくりたくて、試行錯誤で行きつきました。グリーンピースはいらないので省きました。かわりにお好みでエビ(シーフードミックスのエビがジャストサイズ)など乗せてみると美味しいかも。

きっかけ

理想のシュウマイをつくりたくて、試行錯誤で行きつきました。グリーンピースはいらないので省きました。かわりにお好みでエビ(シーフードミックスのエビがジャストサイズ)など乗せてみると美味しいかも。

公開日:2019/11/21

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする