材料(2人分)
- さつま芋
- 中1/2
- 蓮根
- 小1個
- 豚こま肉
- 150グラム
- ○醤油、砂糖、みりん
- 各大さじ1
- ○オイスターソース
- 小さじ1強
- ○おろし生姜
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- さつま芋は皮付きのまま7ミリほどの半月切りにし、水にさらしてザルにあげておく。
-
- 2
- 蓮根は皮をむき7ミリの厚さに切り、分量外の酢を少量いれた水に10分ほどさらしてザルにあげる。
-
- 3
- 鍋に油をひいて豚肉、さつま芋、蓮根を炒める。油が回ったら○の調味料を入れ、水をひたひたになるくらい加える。弱火で10分ほど煮る。
おいしくなるコツ
仕上げに汁気を飛ぶまで強火で煮上げるとしっかり味がついて美味しいです。
きっかけ
新聞で見たレシピをアレンジしてみました。