本格鯛のアクアパッツァ♪野菜も取れて美味しいです! レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 鯛
- 一尾
- あさり
- 1パック
- ミニトマト
- 6-7個
- 小松菜
- 2束
- 赤パプリカ
- 1/4個
- 黄パプリカ
- 1/4個
- ニンニク
- 4片
- ローリエ
- 二枚
- マッシュルーム
- 5個
- 白ワイン
- ひと回し
- オリーブオイル
- 大さじ2杯
- エクストラバージンオリーブオイル
- 大さじ2杯
- 水
- 100cc
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
作り方
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- 1
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- あさりを砂抜きしておきます。
今回はコップ3杯の水に小さじ3杯の塩で1時間漬けました。
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- 2
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- 鯛の鋭利なヒレ、鱗、内臓を処理して水気を取ります。
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- 3
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- 鯛全体に塩を振りキッチンペーパーをかけ、冷蔵庫で30分以上寝かします。
この時、腹身の中もしっかり水気、血合をとり、塩を振ります。
✳️この作業が魚臭さを除いてくれます。
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- 4
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- このように水気が出てきます。
水道水で洗い流したらキッチンペーパーで再度水気を抜きます。
この作業で魚臭さがかなり軽減します!
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- 5
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- それぞれの野菜を適当な大きさに切り分けます。
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- 6
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- オリーブオイルでニンニクを弱火で炒めて、キツネ色になったら鯛を両面焼きます。
体表面がカリッとしたらオッケーです。
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- 7
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- 切り分けた野菜を加えて炒めます。
さらに白ワインを振りかけて水、あさり、ローリエを加えて蒸します。
最後にエクストラバージンオリーブオイルを掛けたらフライパンをよく振って混ぜます。
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- 8
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- お好みで胡椒を振りかけて完成です。
パセリなど振り掛けるとなお良いでしょう。
おいしくなるコツ
ローリエなど使うと臭い消しとなり、なお美味しいと思います♪
きっかけ
鯛が安かったので!
ビールや白ワインがとっても合いますよ^ ^