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本格鯛のアクアパッツァ♪野菜も取れて美味しいです! レシピ・作り方

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KANA COOK
お客さんが来るときはもちろん、ちょっと贅沢なご飯に♪
ビールや白ワインがとっても合いますよ^ ^
みんながつくった数 2

材料(2-3人分)

一尾
あさり
1パック
ミニトマト
6-7個
小松菜
2束
赤パプリカ
1/4個
黄パプリカ
1/4個
ニンニク
4片
ローリエ
二枚
マッシュルーム
5個
白ワイン
ひと回し
オリーブオイル
大さじ2杯
エクストラバージンオリーブオイル
大さじ2杯
100cc
適量
胡椒
適量
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作り方

  1. 1
    あさりを砂抜きしておきます。
    今回はコップ3杯の水に小さじ3杯の塩で1時間漬けました。
  2. 2
    鯛の鋭利なヒレ、鱗、内臓を処理して水気を取ります。
  3. 3
    鯛全体に塩を振りキッチンペーパーをかけ、冷蔵庫で30分以上寝かします。
    この時、腹身の中もしっかり水気、血合をとり、塩を振ります。
    ✳️この作業が魚臭さを除いてくれます。
  4. 4
    このように水気が出てきます。
    水道水で洗い流したらキッチンペーパーで再度水気を抜きます。
    この作業で魚臭さがかなり軽減します!
  5. 5
    それぞれの野菜を適当な大きさに切り分けます。
  6. 6
    オリーブオイルでニンニクを弱火で炒めて、キツネ色になったら鯛を両面焼きます。
    体表面がカリッとしたらオッケーです。
  7. 7
    切り分けた野菜を加えて炒めます。
    さらに白ワインを振りかけて水、あさり、ローリエを加えて蒸します。
    最後にエクストラバージンオリーブオイルを掛けたらフライパンをよく振って混ぜます。
  8. 8
    お好みで胡椒を振りかけて完成です。
    パセリなど振り掛けるとなお良いでしょう。

おいしくなるコツ

ローリエなど使うと臭い消しとなり、なお美味しいと思います♪

きっかけ

鯛が安かったので!

公開日:2018/09/16

関連情報

カテゴリ
アクアパッツァ
関連キーワード
イタリアン アクアパッツァ ワインに合う ビールにあう
料理名
野菜たっぷり!アクアパッツァ♪

このレシピを作ったユーザ

KANA COOK こんにちは(^^)/料理とカメラが趣味のKANAです! 学生時代は料理屋さんで働いており、今は創作料理を手掛けたり、東京中の美味しい店を旅して写真を撮ることが趣味になっています(^o^) 基本的にめんどくさがりな一面があるので、簡単に美味しく健康的なレシピを提供出来たらと思っています! 皆様から「つくったよレポート」を頂けるとモチベーションに繋がるので是非よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/16 20:17
地鎮祭でいただいた、鯛をどう調理しようかと困っていた時にみつけました♪ あげものの野菜も沢山入れていただきました♪ごちそうさまでした⭐︎
summmy
ありがとうございます♪ とても美味しそうですね!

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