つやつやとろとろ栗の渋皮煮〜重曹なし〜 レシピ・作り方
材料(1〜5人分)
- 栗
- 160g(8粒)
- 水
- ひたひた
- 砂糖
- 60g
作り方
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- 1
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- まずは、水につけて一晩放置
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- 2
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- すっと包丁を入れ、包丁や指で頑張って鬼皮を剥きますー
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- 3
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- こんな感じになります!
分厚い皮はこの時点で剥いてしまっておっけー
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- 4
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- 【茹で①】
ひたひたの水を入れて沸騰させる→弱火で30分ほど
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- 5
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- 余分な皮を剥く
↓
【茹で②】
もう一度沸騰させて弱火で20分ほど
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- 6
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- 【茹で③】
余分な皮を落とす→砂糖を加えた水で栗を30分ほど茹でる(水分が減りとろみが出るまで)
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- 7
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- 冷めたら出来上がり☆