つやつやとろとろ栗の渋皮煮〜重曹なし〜 レシピ・作り方

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lalapo
材料は3つだけ!簡単栗の渋皮煮!
みんながつくった数 17

材料(1〜5人分)

160g(8粒)
ひたひた
砂糖
60g

作り方

  1. 1
    まずは、水につけて一晩放置
  2. 2
    すっと包丁を入れ、包丁や指で頑張って鬼皮を剥きますー
  3. 3
    こんな感じになります!
    分厚い皮はこの時点で剥いてしまっておっけー
  4. 4
    【茹で①】
    ひたひたの水を入れて沸騰させる→弱火で30分ほど
  5. 5
    余分な皮を剥く

    【茹で②】
    もう一度沸騰させて弱火で20分ほど
  6. 6
    【茹で③】
    余分な皮を落とす→砂糖を加えた水で栗を30分ほど茹でる(水分が減りとろみが出るまで)
  7. 7
    冷めたら出来上がり☆

きっかけ

栗の季節なので♡

公開日:2018/09/10

関連情報

カテゴリ
栗の甘露煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/12 08:26
重曹なしで作りたかったので参考にさせて頂きました。大変でしたがめっちゃおいしい( ;∀;)
toco._.coto
レポートありがとうございます

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