超簡単♪10分で暖か本格蕎麦!マツコ絶賛信州蕎麦! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 信州田舎蕎麦(市販の蕎麦)
- 1束
- ワカメ
- 適量
- きざみネギ
- 適量
- ブナシメジ
- 適量
- ベーコン
- 数枚
- 鰹節
- 適量
- 醤油
- 大さじ1強
- みりん
- 大さじ2
- 出汁
- 2-300ml
作り方
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- 1
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- 材料をざっと用意します。今回は出汁をあらかじめ用意してましたが無ければ麺つゆ濃縮のものなど市販のもので代用できます。
✴︎きざみのり用意しましたが使うの忘れてました。
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- 2
- 出汁を鍋で温めます。
出汁にそのままブナシメジを入れておくと勝手に火が通るので楽です。
その間にベーコンなどの具材を切ります。
また、乾燥ワカメは予め水で戻しておきます。
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- 3
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- 出汁が温まったところでみりん醤油を加えて味を整えます。
それと同時に蕎麦を別の鍋で温めます。(約4分)
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- 4
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- ブナシメジを別の皿に移して、出来上がった麺つゆを器に盛ります。
さらに器に麺、ブナシメジ、ネギ、ワカメ、ベーコン、鰹節を乗せたら完成です♪
おいしくなるコツ
お肉を贅沢に使うとダシが出て美味しくなります。
また、七味をプラスしてもなおいいでしょう。
柚子の皮などを軽く添えても風味が増して美味しいです♪
きっかけ
マツコの番組で蕎麦を食べたくなったため。