モロヘイヤの胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fujimon58
さっと茹でてすぐに作れる胡麻和えです。夏の胡麻和えに。

材料(2人分)

モロヘイヤ
3〜4本
☆白いりごま
小さじ1
☆醤油
小さじ1/2
☆顆粒和風だし
小さじ1/2
☆きび砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    モロヘイヤは茎と葉に分け、4センチ幅に切る。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、モロヘイヤの茎を入れ、1〜2分後葉を入れ、30秒ほど茹でたらざるにあげ、軽く水にさらす。
  3. 3
    水気を切って☆の調味料で和えたらできあがり。

おいしくなるコツ

固い茎を先に茹で、葉はさっと茹でると変色が防げます。

きっかけ

モロヘイヤが好きなので。

公開日:2018/08/01

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ5分以内の簡単料理簡単夕食葉酸の多いレシピ

このレシピを作ったユーザ

fujimon58 0歳児、好き嫌いが多い3歳児と6歳児がいる主婦です。食べるの大好き、料理するのは好きだけれどズボラ。簡単・時短・子どもが食べやすい料理を模索中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする