アプリで広告非表示を体験しよう

菜の花とじうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さちくっかりー
春満載な一品です。

材料(1人分)

うどん
1人分
菜の花
2本
万能ねぎ(小口切り)
1本
卵(溶いておく)
1個
うどんつゆ
1人分
七味唐辛子
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし 塩少々(材料外)を入れて菜の花を40秒茹で 引き上げて 斜めに2~3等分しておきます。
  2. 2
    鍋にたっぷりの湯を沸かし うどんを茹で 流水でぬめりを取り水けを切ります。
  3. 3
    うどんつゆを鍋に作って温め 2のうどんを入れて再沸騰したら つゆを半分残して器に盛ります。
  4. 4
    3の残りのつゆに 菜の花を入れて再沸騰したら卵を一気に流し入れ つゆごと 3の器に注ぎ入れます。
  5. 5
    万能ねぎを散らし お好みで七味唐辛子を振って頂きます。

おいしくなるコツ

菜の花は別に茹でておくと美味しく仕上がります。 卵は具材を器に移してから とじると綺麗に仕上がります。

きっかけ

春らしいお料理を作ってみました。

公開日:2018/04/08

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)卵とじ菜の花
関連キーワード
和食 綿 簡単

このレシピを作ったユーザ

さちくっかりー 詳しくは「さちくっかりー」で(^_-)-☆ http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする